最新消息
2020-07-22
鳳山當舖消息- 「不能讓勞保倒!」許銘春賭上烏紗帽 拚二年內改革|高雄鳳山弘鼎當鋪-真誠、細心、正直!
 
 
記者林于蘅/台北即時報導

勞動部長許銘春今(21)日接受廣播電台專訪時強調,勞保「不可能讓它倒」,勞保是政府開辦的社會保險,政府有責任不讓它倒。但面對台灣人口結構急遽改變,再加上過去的費率太低,財務上有必須解決的問題,勞保年改是不得不做的事,就算賭上烏紗帽,也要在二年內執行改革。

許銘春指出,台灣近年少子化、老年化讓台灣人口結構急遽改變,加上原先制度設計讓勞保費率偏低,已可預見勞保基金的入不敷出;近三年的保費收支短差都在200多億元,都是靠過去的勞保基金運用累存來彌補。

她表示,若勞保再不處理的話,到了2026年勞保基金就將用罄,到時候還是要面對勞保的財務問題;因此,勞保年改是「不得不做的事情」,大原則是政府多擔待一些。

針對曾遇工會幹部反映,「費率調整可以,其他都不能動」,許銘春則說,勞保改革有四大具體面向,包括費率調整、年資給付率調整、平均薪資採計年間和政府撥補。

許銘春強調,勞保年改不可能只動某一個面向,一定是要全面考慮。她說明,現行法規是勞保費率最高到12%,若要完全收支平衡的費率,則要大幅調高到27.94%,所以不可能單靠調整費率來做勞保年改。

缺現金?想借現金、汽車借款、機車借款無處可借嗎?高雄鳳山鳳山當舖、高雄鳳山當鋪機車借款借錢、汽車借款借錢、借現金,效率、優質!高雄鳳山區當舖弘鼎當舖,是您機車借款、汽車借款、借現金最佳選擇!大寮區、鳳山區、三民區、鳥松區均有服務喔!

不過,許銘春說,改革的大原則是政府多擔待一些,會持續爭取政府每年撥補挹注勞保基金,且至少要高於200億元。今年政府撥補200億元已經入帳,明年也已經向行政院爭取,不過,這是個行政決定,目前尚無法源。

許銘春說,勞保從2017年就開始入不敷出,每年約短差200多億,目前整體勞保基金尚有7,000億,「但如果沒有去處理的話,2027年就沒了」,到時候再面對會很難處理。

上次勞保年改草案送到立法院後,因涉及1,000多萬名勞工、57萬多個投保單位,藍綠都十分慎重的面對此議題,才會無法在上個會期討論完畢,也因屆期不續審,已退回勞動部。

許銘春說,勞動部將重新提一個有別於先前送入立院、卻未審理的草案。她並表示,勞保年改沒辦法「一次到位」,但期盼新擬出的草案版本,可以溫和、穩健,至少再讓勞保續存15年、20年,屆時,再視人口結構環境進行接續性的調整。

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/ID3982555/

官方網站:http://www.hongding997.com.tw/

痞客邦部落格:http://chan650320.pixnet.net/blog