最新消息
2019-12-30
鳳山當舖消息- 全球經濟走向日本化 台灣要防步後塵 央行建議這樣做|高雄鳳山弘鼎當鋪-真誠、細心、正直!
 
記者顏真真/台北報導
 
▲近期國際間憂心,全球經濟似出現低利率、低通膨、低成長的「日本化」現象,其中又以歐元區與日本的情況最為相似。(圖/NOWnws資料照)

近期國際間憂心,全球經濟似出現低利率、低通膨、低成長的「日本化」現象,其中又以歐元區與日本的情況最為相似。至於台灣,央行表示,目前經濟看來並無「日本化」的問題,但為因應人口結構轉變等可能帶來的挑戰,台灣可汲取日本的經驗,積極採妥適的政策組合。

 

央行說明,一般認為,日本經濟是自1992年之後陷入「日本化」泥淖,近年來,雖然拜「安倍經濟學」之賜,日本的經濟成長率略有起色,且通膨率亦由負轉正,仍未完全脫離「日本化」困境。

 

而過去,西方主流思維覺得日本自1990年代起陷入「日本化」,是決策當局未大膽採行貨幣寬鬆等政策錯誤所致的結果,只是近期若干論者如前日本央行總裁白川方明等強調,「日本化」真正的問題應在於,決策者聚焦於過度狹隘的貨幣政策、高估其有效性,而未善加處理「日本化」背後的結構性問題。

鳳山當舖~弘鼎當鋪!高雄鳳山當鋪機車借款、汽車借款、借現金優質選擇!深耕鳥松當鋪、三民區當鋪、大寮當鋪、鳳山區當鋪!是您在鳳山區、三民區、鳥松、大寮區做機車借款、汽車借款、借現金的最佳選擇!

實際上,國際間認為具有落入「日本化」風險的國家,需要範圍較廣的政策組合(policy mix),除貨幣寬鬆外,財政激勵與結構性改革均至關重要。野村證券首席經濟學家辜朝明就指出,若日本政府未採財政激勵,經濟衰退情形恐更嚴重。此時重新評估財政政策的角色係屬必要,具財政空間的國家,尤應採更有效且及時的行動;此外,政策制定者亦須辨識並處理更深層的結構性問題、著手進行結構性改革,積極採妥適的政策搭配。

 

至於台灣經濟是否也走向「日本化」?央行分析,就台灣經濟情況而言,1992至2018年間,台灣的經濟成長率平均達4.60%、CPI年增率平均為1.49%,分別高於日本的0.91%及0.27%。此外,央行政策利率未觸及零利率底限,且銀行業授信及對中小企業放款亦呈穩定成長,就此看來,目前台灣經濟應無「日本化」的問題。

 

不過,為因應人口結構轉變等可能帶來的挑戰,央行認為台灣可汲取日本的經驗,積極採妥適的政策組合。此外,在政府尚有財政空間的情況下,投資於有助提升生產力及潛在成長的高品質基礎建設計畫,並搭配完善的結構性改革,可為後代子孫留下有助於經濟持續成長的財富,況且,今天不做,未來的成本可能會更高。


FB粉絲團:https://www.facebook.com/ID3982555/

官方網站:http://www.hongding997.com.tw/

痞客邦部落格:http://chan650320.pixnet.net/blog