最新消息
2019-09-09
鳳山當舖消息- 驚!台灣有3萬多年所得350萬家庭 是女人在賺錢|高雄鳳山弘鼎當鋪-真誠、細心、正直!
記者仝澤蓉╱即時報導

你家是誰在賺錢?根據主計總處統計,國內女性經濟戶長再創新高,全台253萬戶家庭,由女性負擔主要經濟使命,即使是年所得350萬元以上富裕家庭,也有一成七是由女性當家。

主計總處表示,由於教育程度提升,女性經濟自主能力增強,加上兩性壽命差距持續拉大,我國由女性擔任經濟戶長之家庭明顯增加,2018年已達253萬戶,占全體家庭比重29.3%。

10年來,女性經濟戶長增加62萬戶,同一時間男性經濟戶長則增加48萬戶,可以看出女人當家正快速成長中。

經濟戶長指的是戶內成員當中,收入最多且負責維持主要家庭生計者;台灣社會早期「男主外、女主內」觀念盛行,家庭經濟重擔多由男性扛起,但隨著社會觀念改變,家庭結構轉變,甚至產業外移、關廠歇業或中高齡失業等問題,女性擔任經濟戶長家庭近幾年明顯增加。

女人扛家計確實有其甘苦,統計顯示,女性經濟戶長屬最低所得組為三成一,屬最高所得組為一成三;也就是所得越低的家庭,由女性擔任經濟戶長的情況愈普遍。

鳳山當舖~弘鼎當鋪!高雄鳳山當鋪機車借款、汽車借款、借現金優質選擇!深耕鳥松當鋪、三民區當鋪、大寮當鋪、鳳山區當鋪!是您在鳳山區、三民區、鳥松、大寮區做機車借款、汽車借款、借現金的最佳選擇!

各所得總額組別當中,所得未滿20萬元以及29萬9,999元以下兩個組別,女性經濟戶長數都超過男性,39萬9,999元以下所得家庭,兩性擔任經濟戶長的戶數相當;其餘組別都是男性經濟戶長超過女性。

就薪資統計來看,男性平均薪資高於女性,女性會擔任經濟戶長,除了這個家庭女人真的比較會賺錢之外,還有單身 、離婚、單親等因素;女性較男性長壽也是原因之一,隨著人口老化,小家庭越來越多,一戶裡面如果只有兩老相伴,當男性過世了,這個家庭僅存的女性自然就成為經濟戶長。

值得注意的是,雖然高所得家庭以男性經濟戶長為多,但是女性經濟戶長人數逐年攀升中,以最新統計來說,年所得200至229萬元家庭有二成為女性擔任經濟,甚至全台有3萬多個年所得350萬元以上家庭,是由女性擔任經濟戶長。


 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/ID3982555/

官方網站:http://www.hongding997.com.tw/

痞客邦部落格:http://chan650320.pixnet.net/blog