最新消息
2019-09-02
鳳山當舖消息- 再奪冠!「國病」去年耗健保513億|高雄鳳山弘鼎當鋪-真誠、細心、正直!

記者楊晴雯/台北報導

台灣有洗腎王國之稱,腎病再度穩坐最花健保費的疾病冠軍寶座!根據健保署最新疾病費用統計顯示,去年急、慢性腎病患者共花掉健保約513.78億元,再度蟬聯國病第一名;國內洗腎人數更衝破9萬人大關,再創新高。

▲去(107)年最花健保費的疾病,急慢性腎病再拿第一。(示意圖/資料照)

根據健保署統計指出,107年國內慢性腎臟疾病患者花掉健保費約513億元、就醫人數達36萬4千人,占健保總額近6.96%,以醫療費用而言,亞軍是第二型糖尿病,年花健保約291億元,季軍為齒齦炎及牙周疾病,花健保約171億元。

去年腹膜透析、血液透析人數及醫療費,依健保署統計指出,前者達6千多人、後者人數高達8萬2千多人,兩者合計超過9萬人,醫療費用高達449億元。

鳳山當舖~弘鼎當鋪!高雄鳳山當鋪機車借款、汽車借款、借現金優質選擇!深耕鳥松當鋪、三民區當鋪、大寮當鋪、鳳山區當鋪!是您在鳳山區、三民區、鳥松、大寮區做機車借款、汽車借款、借現金的最佳選擇!

健保署長李伯璋說明,洗腎人口數年年增加的原因,可能與三高疾病,包含糖尿病、高血壓、高血脂控制不良相關,他指出,前端的預防沒有做好,最後只能接受洗腎治療,洗腎病人中有50%有糖尿病,洗腎的患者要洗腎才活得下來,接下來的照護就要考慮怎麼樣做對患者最好,根據文獻記載,換腎的品質比洗腎好很多,換腎與洗腎病人的5年存活率,分別是90%、45%,不過國內常忽略換腎的好處、且器捐風氣不足,雖然洗腎都有健保給付,政府投入許多資源,但都只是治標。

為了鼓勵器捐,健保署也在今年增加「器官移植協調師管理費」支付項目,無論是摘取器官或移植手術的診療項目,都可以申報5千點健保點數。李伯璋也提到,醫療院所除了提供藥物治療外,醫療團隊也要加強前端疾病照護與預防,健保署未來也會持續推廣國人器捐觀念。

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/ID3982555/

官方網站:http://www.hongding997.com.tw/

痞客邦部落格:http://chan650320.pixnet.net/blog