最新消息
2019-08-07
鳳山當舖消息- 溫和調整 基本工資預期漲5%|高雄鳳山弘鼎當鋪-真誠、細心、正直!
記者江睿智/台北報導
 
勞動部將在14日召開基本工資審議委員會,今年的方向將採「溫和調整」。

經濟部將在下周三(14日)召開基本工資審議委員會。勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛昨(5)日表示,近三年的基本工資都是採「溫和調整」,調幅皆在4%至5%,今年的方向也應是如此。外界解讀,勞動部目標基本工資調幅約5%。

今年美中貿易戰雖為全球經濟前景帶來不確定性,但美中貿易戰也為台灣帶來轉單效應及台商回流熱潮,都有助於推升國內勞動市場薪資。惟近期中國大陸凍結陸客自由行簽證核發,衝擊觀光餐飲零售業,商總已多次喊凍漲。不過主計總處則認為,調升基本工資,反而有助於刺激民間消費。

勞動部長許銘春日前表態,希望台灣擺脫低薪,照顧邊際勞工。換言之,基本工資將會持續調升。

而根據勞動部掌握,南韓近年積極調整基本工資時薪至8,590韓元,若含例假日加班的平均工時209小時計算,再換算成新台幣,南韓基本工資月薪已來到5萬1,520元,高於日本的4萬7,520元(新台幣)。

而台灣基本工資目前是2萬3,100元,時薪150元,勞動部雖不主張劇幅調升基本工資,但也希望溫和調升基本工資。

黃維琛指出,最近連續多年,我國的基本工資都採約4%至5%的「溫和調整」,並未像韓國一調就是10%以上,避免對企業造成太大直接衝擊。在基本工資審議委員會上,勞動部都會讓產官政學的每位委員各自詳細論述,相信今年關於基本工資的討論,仍是會朝「溫和檢討」的方向努力。

缺現金?想借現金、汽車借款、機車借款無處可借嗎?高雄鳳山鳳山當舖、高雄鳳山當鋪機車借款借錢、汽車借款借錢、借現金,效率、優質!高雄鳳山區當舖弘鼎當舖,是您機車借款、汽車借款、借現金最佳選擇!大寮區、鳳山區、三民區、鳥松區均有服務喔!

對於前行政院長陳冲希望勞動部在調整基本工資前,先做好五項基本功。黃維琛表示,勞動部有確實掌握相關數據。今年的基本工資月薪為2萬3,100元,受惠勞工約136萬,時薪也調整為150元,受惠勞工約45萬人。而基本工資與所得中位數(或平均所得)的跨國比較,主計總處有相關資料。

黃維琛強調,目前未發生調漲基本工資反倒影響邊際勞工就業的情形。近三年基本工資連連調漲,但失業率卻是從2016年的3.92%,一路下滑至2017年的3.76%,2018年則為3.71%。
 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/ID3982555/

官方網站:http://www.hongding997.com.tw/

痞客邦部落格:http://chan650320.pixnet.net/blog