最新消息
2019-04-08
鳳山當舖消息- 六輕氣爆震壞民牆 挨罰500萬元|高雄鳳山弘鼎當鋪-真誠、細心、正直!
周麗蘭、黃有容╱綜合報導
 
六輕氣爆威力大,附近村落圍牆被震裂。(周麗蘭攝)

中國時報【周麗蘭、黃有容╱綜合報導】

台塑麥寮六輕廠區台化芳香烴三廠昨天下午因LPG管線破裂發生氣爆,連遠在10公里外的崙背鄉都感受到震動,附近村民更是驚傳「六輕又爆炸!」幸好火勢在2小時內撲滅,台塑六輕麥寮管理部副總經理陳文仰出面致歉,雲林縣長張麗善要求廠方停工,3天內提出事故報告,並開罰500萬元。

經濟部工業局局長呂正華表示,將啟動公安督導,目前首要是釐清事故原因,確定對民眾不會造成不良影響,暫不討論處分,現場需消防火場鑑識,無法預估多久完成調查。台塑集團指出,總損失和重建時間,要等釐清後再評估,目前庫存調度沒有問題。

昨天的氣爆,引發當地居民恐慌,網路社群網站陸續直播氣爆現況,黑煙直衝雲霄的畫面十分驚悚,「六輕又爆炸!」海豐村民形容,「像飛機拋下炸彈一樣!」崙背鄉代表會副主席林金玲說,她家在13公里外,原以為是地震前兆,玻璃劇烈搖晃,非常嚇人。

鳳山當舖~弘鼎當鋪!高雄鳳山當鋪機車借款、汽車借款、借現金優質選擇!深耕鳥松當鋪、三民區當鋪、大寮當鋪、鳳山區當鋪!是您在鳳山區、三民區、鳥松、大寮區做機車借款、汽車借款、借現金的最佳選擇!

台塑副總陳文仰簡報時,一度不開放村長旁聽,引起騷動。陳文仰解釋,這次氣爆是液化石油氣LPG,因管線破裂導致液體漏逸發生爆炸,讓大家受驚嚇,他代表公司致歉。

縣議員林深說,2010年六輕氣爆後,管線只換一半,這次是運氣好,希望六輕痛定思痛,管線要一次更新;縣議員許志豪、許留賓、林建鴻表示,氣爆發生後,氣體很毒又很臭,海豐村民都不敢外出,甚至有民宅圍牆被震到破損,玻璃震碎、屋瓦掉下來,六輕要負全責,不能再推卸,警報系統一定要做,崙背鄉長李泓儀要求把該鄉納入警報範圍。麥寮鄉長蔡長昆說,這次連魚鴨雞豬都嚇到了。

張麗善要求廠方成立事故調查小組,3天內提報事故原因、30天內完成總體檢,事故範圍內工廠全部停工,這次氣爆造成空氣汙染,以最高罰則500萬元開罰。

FB粉絲團:https://www.facebook.com/ID3982555/

官方網站:http://www.hongding997.com.tw/

痞客邦部落格:http://chan650320.pixnet.net/blog