最新消息
2018-12-21
鳳山當舖消息-明年起 烏賊車檢舉達人恐將走入歷史|高雄鳳山弘鼎當鋪-真誠、細心、正直!
記者修瑞瑩╱即時報導


讓機車族氣噗噗的烏賊車檢舉獎勵制度明年元月起將有改變,因回歸各縣市自訂辦法,目前多數縣市傾向降低獎勵金,同時發放的標準更趨嚴格,將使獎金大幅降低,換句話說,讓機車族咬牙切齒的「檢舉達人」未來將走入歷史。

空氣污染防制法今年8月修正公布施行,烏賊車檢舉及獎勵辦法回歸各地方主管機關自行訂定,現行每次檢舉獎金300元,只實施到年底,明年起由各縣市自訂獎金,由於期程相當趕,各縣市目前大多都未公布新的辦法,台南市環保局表示,雖然可能趕不及在元旦前公布,但新的獎金制度還是會在新的辦法公布後,回溯到元旦發給。

但是獎金變得不一樣,環保局表示,過去300元是中央與地方各出一半,在回歸地方後,因地方財政困難,多數無法再付300元,台南市從原本的負擔150元,加碼到200元,但仍比原來的獎金減少…元。南部各縣市多數是200元,但也有150元的,只有少數像是花蓮等仍維持300元。

除了獎金變少,發放標準也變得不一樣,環保局表示,過去都是根據檢舉人提供的影像,由專人判讀後,只要排氣透光率低於30%,就會發給獎金,後續再通知車主檢驗,如果真的排放不符標準即開單。但新的辦法必須要車主驗車後,確定不合格,才能發放獎金給檢舉人,嚴格許多,不能光憑影像判定。

鳳山當舖~弘鼎當鋪!想借現金、機車借款、汽車借款嗎?你需要高雄鳳山區優質當鋪~弘鼎當鋪的幫助!鳳山區、大寮區、三民區均有營業,想機車借款、汽車借款、借現金嗎?高雄鳳山區、三民區、大寮、鳥松區優質當舖~弘鼎當鋪歡迎你!

台南市環保局空噪科表示,多數縣市都加嚴獎金發放標準,只有少數像是花蓮等仍採用原來的標準發放。

以台南市來說,今年的檢舉案件是4423件,經影像判定發給獎金的有1367件,但實際上開出罰單卻不到20件,去年檢舉件案有6000多件,實際開單也只有20多件;開單數比判定數減少許多,約只有1%,環保局人員表示,主要是車主在被通知檢驗後被驗出不合格,多數都會乾脆把舊車報廢,而環保局開單必須根據車籍,報廢沒有車籍自然無法開單,即使汙染行為發生在報廢之前,也難開罰。

而未來發給獎金必須要確定開單,等於獎金數是爆量減少,環保人員表示「靠獎金維生的檢舉達人應該混不下去了」

對於明年之後各縣市獎金變少、發放標準變嚴,從事檢舉多年的檢舉達人「小A」說「可能要找別的工作了」,表示政府要改變遊戲規則,檢舉人也只能因應。但他也表示,檢舉達人對台灣的空汙有一定的貢獻,未來檢舉達人不見了,汙染車可能又會滿街趴趴走,各縣市加嚴獎金發放標準,對烏賊車主之外的一般民眾來說,不見得有利。
 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/ID3982555/

官方網站:http://www.hongding997.com.tw/

痞客邦部落格:http://chan650320.pixnet.net/blog