最新消息
2018-11-05
鳳山當舖消息-客運駕駛月領6、7萬高薪? 日拚12小時換來的|高雄鳳山弘鼎當鋪-真誠、細心、正直!
記者吳姿賢╱即時報導


客運駕駛月入6、7萬「高薪」,卻是用每天12小時以上工時所換來,有駕駛感嘆不划算,且目前已長期疲累,若再放寬七休一恐加劇過勞,導致交通安全疑慮。

交通部最新調查,遊覽車駕駛月收下滑剩4萬300元。遊覽車跟客運不同,遊覽車無須申請路權也無固定行駛路線,客運則有固定班車跟路線,客運駕駛薪資也比遊覽車駕駛優渥,但工時也相對較長。

行政院主計總處統計,去年運輸及倉儲業每人每月總工時平均172.1小時,高於工業及服務業平均每月工時169.6小時,其中更以公共汽車客運業195.2小時為最長,其次為鐵路大眾捷運系統運輸業174.6小時,遊覽車客運業為170.1小時。

鳳山當舖~弘鼎當鋪!高雄鳳山當鋪機車借款、汽車借款、借現金優質選擇!深耕鳥松當鋪、三民區當鋪、大寮當鋪、鳳山區當鋪!是您在鳳山區、三民區、鳥松、大寮區做機車借款、汽車借款、借現金的最佳選擇!

另外,去年運輸及倉儲業平均每人每月加班9小時,公共汽車客運業則高達29.1小時,比整體運輸及倉儲業多20.1小時。

官方統計所不及的加班工時黑數更多,台灣汽車客運業產業工會理事張家銘說,客運司機每天普遍工作12小時,甚至15、16小時以上,且一周只休一天。以北部行情而言,每日工時12小時月薪約5萬8千元至6萬8千元,每天工作16小時月薪約7萬元以上。

他說,客運駕駛看似月領6、7萬高薪,但換算時薪很低,根本不划算。每天工作16小時再加上通勤來回時間,一天能睡6小時就要偷笑,班次間的休息時間也處於待命狀態,哪裡都不能去。

「連每天基本工時都無法遵守勞基法,再放寬七休一還得了!」張家銘說,至少要有配套措施,先符合勞基法規範再談下一步,否則長期過勞對駕駛身心靈傷害實在太大。

他說,一般人上班8小時就很累,何況客運駕駛須在雙北市區等惡劣路況下全神貫注開車,稍有恍神可能就會出事,呼籲相關單位妥善處置。

FB粉絲團:https://www.facebook.com/ID3982555/

官方網站:http://www.hongding997.com.tw/

痞客邦部落格:http://chan650320.pixnet.net/blog