最新消息
2018-05-17
新聞時事-高雄鳳山當鋪、鳳山區當鋪最佳~弘鼎當鋪 8成勞工月薪沒5萬 勞長不知

中國時報【朱真楷╱台北報導】

行政院宣布台灣實質薪資達5萬8931元,挨轟美化數字。勞動部長許銘春昨日在立院被問到有多少勞工薪資不到5萬時,竟稱不到5成,立即遭國民黨立委拿主計處資料打臉,強調全台有逾8成、近700萬受薪階級的薪資在5萬以下,其中3成1的月薪低於3萬,讓許銘春幾度詞窮,坦言台灣確實存在低薪狀況。

坦言台灣確實存在低薪

行政院長賴清德上周稱勞工平均收入已達4萬9989元;接著行政院副院長施俊吉更加碼稱,今年第1季每月實質總薪資已高達5萬9852元。說法一出,遭抨擊在玩數字遊戲。

許銘春昨赴立院備詢時,藍委蔣萬安就問,「行政院說勞工平均薪資接近6萬,你怎麼看?」許銘春先說,這是在說明薪資成長情形,而這也是依據主計處提出的平均數據;而且,不能說台灣普遍低薪,而是要看行業別。

蔣萬安繼續追問,這項數據包含績效、年終獎金等非經常性薪資,可能今年有、明年就沒有,政府若要反映經濟現況,大可拿其它指標,而不是拿非經常性的數字來美化;尤其,勞動部主管勞動業務,有責任精確陳述低薪現況,「你作為勞動部長,大家平均薪資真的有到6萬嗎?你認為沒有就說沒有!」

這時許銘春才說,「我想的確是有低薪狀況。」她說,能精確反映薪資的是中位數,也就是4萬612元,這代表大部分勞工都不到中位數,所以行政院才要跨部會努力。

高雄鳳山區當鋪~弘鼎當鋪!鳳山機車借款、汽車借款、借現金優質選擇!深耕鳥松當鋪、三民區當鋪、大寮當鋪、鳳山區當鋪!是您在鳳山區、三民區、鳥松、大寮區做機車借款、汽車借款、借現金的最佳選擇!

精確反映取中位數4萬

但藍委王育敏抽考詢問有多少勞工薪資不到5萬時,許銘春思考了一下,緩緩說「領不到5萬的喔,目前的比例,我想大概就全部勞動人口5成不到」,說完立即遭糾正,王育敏強調,主計處資料顯示,領3萬以下比例為31.4%、實際人數為271萬2千人;領3萬以上、5萬以下則是49.59%、實際人數為427萬3千人,兩者相加代表8成民眾月薪不到5萬。

3成1的月薪低於3萬

「很遺憾行政院竟然開記者會發布假新聞!」王育敏說,當行政院做這種事時,勞動部應當制止;畢竟勞工每月薪資多少就是多少,把好幾百萬跟3萬塊平均起來,難道就能增加帳面數字?「只會製造相對被剝奪感,引起更大民怨。」

許銘春回應,知道政院要開記者會,但政院事前沒問過勞動部相關數字。

FB粉絲團:https://www.facebook.com/ID3982555/

官方網站:http://www.hongding997.com.tw/

痞客邦部落格:http://chan650320.pixnet.net/blog